
Круг научных интересов представителей аналитической философии был весьма обширен: их интересовали не только вопросы, касающиеся возможности познания и онтологии, но также вопросы этики, эстетики, политики и прочие. Отличало философов-анал итиков от представителей прочих философских направлений другое: специфический стиль философствован ия. Главной задачей философа провозглашалас ь аналитическая деятельность.
Главной чертой, наиболее точно характеризующе й труды всех представителей аналитической философии можно назвать опору на логический план рассуждений и непротиворечив ость мыслительных построений. Акцент в работах философов-анал итиков часто делается на взаимосвязи используемых утверждений и на целостности их теоретических построений. Философия в целом, для аналитиков, является обменом аргументами. Для подтверждения своих идей и теорий представители аналитической философии вырабатывали нетривиальные аналогии и развивали изощрённую аргументацию.
Ещё одной принципиальной позицией философов данного направления стало особое внимание по отношению к языку, используемому для изложения доказательных аналитических теорий. Пристальное внимание к языку изложения связано с «лингвистическ им поворотом», произошедшим в середине XX-го века. «Лингвистическ ий поворот» означает переосмысление роли и понятия языка в рамках современной европейской философии. Так образом проблемы философии начинают восприниматься и рассматриватьс я как проблемы, располагающиес я в области языка.
Представители аналитической философии стремились в своих работах демонстрироват ь идеалы логической строгости и точности мышления. Их философия имела антиметафизиче скую направленность и зиждилась на опытном знании. Сейчас аналитическая философия также активно практикуется и развивается. С конца XX-го века интерес философов-анал итиков перемещается на методологию истории и политическую теорию.