Борьба добра со злом

Борьба добра со зломМир вокруг нас и отношения между людьми видятся простыми и понятными, когда у вас есть фиксированные представления о добре и зле. Но можно ли считать эти понятия абсолютными? Так ли сильно различаются между собой добро и зло? И где пролегает граница между ними?

Религии, нравственно-этические учения, светское воспитание старших поколений дают нам готовые наборы моральных норм и ценностей. Они в разной степени, но все же определяют культурный фон общества в целом и поведение каждого конкретного человека. Эти раз и навсегда верные законы и правила поведения не подлежат обсуждению и корректировке.

Однако очевидно, что если что-то в одной ситуации будет расцениваться нами как добро, то в изменившихся условиях мы легко можем увидеть в том же самом явлении несомненное зло. В таком случае нам следует допустить, что понятия добра и зла не так категоричны. Установившиеся представления о добре и зле могут колебаться как от ситуации к ситуации, так и в сходных ситуациях, но в различное время.

Так мы приходим к понятию морального релятивизма. Этот этический принцип отрицает категоричное разделение понятий добра и зла. В то время как идея морального абсолютизма говорит нам о наличии объективных моральных категорий и норм поведения, моральный релятивизм указывает на их субъективность и предоставляет нам возможность принимать решение самостоятельно в каждой конкретной ситуации.

Сторонники морального релятивизма не согласны с идеей существования универсальных моральных стандартов. По их мнению, ситуация главенствует над моралью, а не наоборот. То есть важно не что, а как. Важно не само действие, а его контекст. Таким образом добро никогда не противостоит злу. Зло, как таковое, в природе отсутствует. Добро всегда борется с другим добром. И побеждает всегда тоже только добро.

Идея морального релятивизма раскрывает перед нами широкий спектр вопросов. Трактовки данной позиции варьируются от крайне негативных до крайне положительных. Однако даже противники морального релятивизма могут использовать его как средство для проверки собственных убеждений. В целом это очень хорошая тренировка для ума.

Каждому предстоит сделать свой выбор: принять абсолютные моральные нормы или подвергнуть сомнению факт их существования. Однако в вопросе выбора между позициями морального абсолютизма и морального релятивизма единственно верного решения быть не может. Потому хочу понять и ваше мнение. Как вы считаете, мораль главенствует над ситуацией или ситуация над моралью? Объективные моральные категории существуют или являются плодом нашего воображения? Могут ли представления о добре и зле варьироваться в зависимости от ситуации?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Борьба добра со злом”

  1. Татьяна пишет:

    Николай задал непростой вопрос. С данной ситуацией-выбором между моралью и ситуацией, приходиться сталкиваться довольно часто. Это всегда сложно. Я ориентируюсь в выборе на своё видение ситуации, скорее всего, я- моральный релятивист.
    А какова позиция Николая?

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar