Идеализм vs. Материализм. Морской волк Джека Лондона.

Идеализм vs. Материализм. Морской волк Джека Лондона.«Да и сейчас, когда я оглядываюсь на прошлое, все, что приключилось тогда со мной, представляется мне совершенно невероятным. Таким будет это представляться мне и впредь – чем-то чудовищным и непостижимым, каким-то ужасным кошмаром».

Слова Хэмфри Ван-Вейдена из романа Джека Лондона «Морской волк»

 

Слова, вынесенные в эпиграф, произнесены человеком, попавшим в сильный идейный шторм, человеком, чьи жизненные установки прошли основательную проверку на прочность. Они принадлежат главному герою романа Джека Лондона «Морской волк» Хэмфри Ван-Вейдену, по воле грозного и властного капитана Волка Ларсена оказавшемуся в плену новых, совершенно незнакомых ему ранее обстоятельств.

Роковое перемещение в непривычную и совершенно неизвестную среду обитания заставило обеспеченного человека, занимающегося интеллектуальным трудом, встряхнуть устоявшиеся взгляды на мир. Его идеалистические представления прошли основательную проверку боем. Новые жизненные глубоко материальные обстоятельства заставили героя перестроиться самому и вписаться в систему взглядов, формируемую другой жизнью, существенно отличной от той, которую он вел на «свободе», в привычных условиях.

Все, что произошло с героем романа в его невероятном приключении, а также его ожесточенные споры со своим истязателем Волком Ларсеном, позволяют нам наблюдать за раскрытием одной из величайших проблем философии. Лобовое столкновение крайне идеалистических и крайне материалистических взглядов на мир позволяет нам глубоко проникнуться сложностью рассматриваемого вопроса и оценить масштаб произведения Джека Лондона.

Итак, герой повествования — глубоко книжный человек Хэмфри Ван-Вейден — проваливается в жестокий материальный мир, проводником в котором ему служит отъявленный материалист и закаленный морем капитан «Призрака» Волк Ларсен. Капитан уверяет Хэмфри в том, что тот ранее жил лишь иллюзиями и что новая реальность (созданная для него Волком Ларсеном) сделает из него человека и поставит его на ноги.

Мистер Ван-Вейден озадачен экспериментом, который навязывает ему капитан «Призрака», и это очень мешает ему воспринимать идеи своего оппонента. Волк Ларсен, в свою очередь, ни во что не ставит человеческую жизнь. Потому  содержание эксперимента над судьбой живого человека его даже забавляет. Эта игра продолжается на протяжении всего романа. Также как и конфликт противоположных точек зрения.

Волк Ларсен высказывает следующее предположение о человеческой жизни: «Видите ли, жизнь не имеет никакой цены, кроме той, какую она сама себе придает. И, конечно, она себя переоценивает, так как неизбежно пристрастна к себе». Капитан говорит о бесчисленности новых жизней, которые только ожидают своего рождения. Именно поэтому каждую текущую жизнь он считает существенно переоцененной со стороны ее обладателя.

«Я сделаю вас человеком. Вы со временем научитесь стоять на своих ногах и, быть может, даже ковылять немного» — заявляет Волк Ларсен и приключения его случайной жертвы объявляются открытыми. Так невольное путешествие на «Призраке» превратилось в испытание всей жизни для книжного человека Хэмфри Ван-Вейдена.

На этот выход из идейного мира в мир материальный интересно посмотреть, сравнив размышления Джека Лондона с идеями Платона, высказанными в «Мифе о пещере». И если Платон показал нам «подъем души в область умопостигаемого», то Джек Лондон в своей работе совершил нисхождение в обратном направлении.

На корабле мистер Ван-Вейден погружается в настоящий ад для себя прежнего, но выходит из него принципиально обновленным.  Его идеализированные представления о мире сталкиваются с его желанием просто выжить. И что удивительно, сохранив прежнее возвышенное отношение к жизни, любви, личности человека, Хэмфри обретает неизвестную ему ранее жизненную силу и самостоятельность. Ад страшного корабля, где он оказался в роли узника, позволил по-новому взглянуть на вещи и научиться ценить то, чему ранее не придавал никакого значения. Весь мир предстал для нашего героя в новом свете.

Размышления героя романа и его приключения подводят нас к идее о согласовании материалистической и идеалистической позиций. Джек Лондон показывает, какое расстояние на пути к свободе преодолевает Хэмфри Ван-Вейден, как много сложностей преодолевает этот отчаянный идеалист в попытке выбраться из грубого материалистического мира Волка Ларсена. И, что примечательно, обретя свободу, наш герой находит вместе с тем и примирение внешне столь противоположных жизненных позиций.

Постигая против своей воли науку Волка Ларсена, мистер Ван-Вейден не отказывается от своих первоначальных установок. Обретя новую силу, герой романа получает возможность жить полной жизнью, чувствовать ее гораздо глубже. Новые условия его существования придают его жизни принципиально новый ритм, позволяют ощутить неизвестные ранее чувства и эмоции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar