Категория «развития» в философии

Категория «развития» в философииФилософская категория «развития» — основной предмет диалектического познания. Изучение категории «развития» открывает перед нами возможности управления процессами развития, позволяет перестраивать материальный мир согласно объективным потребностям человека. Развитие — объективное явление материальной и духовной жизни, изучаемое и оцениваемое субъектом познания. Философия рассматривает развитие как один из важнейших принципов бытия. Сложность самого процесса развития и ряд других причин определяют неоднозначность трактовок категории «развития» в философии.

Ведущую роль в создании представлений о процессе развития выполняет философская мысль. Идеи о развитии на протяжении веков формировались в научном мировоззрении и человеческом сознании.

В Античности диалектически настроенные философы рассматривали космос как целое, уделяя особое внимание процессу возникновения явлений и превращения их в другие явления. Они определяли мир как нечто вечное и неразрушимое. Явления в мире, по их мнению, повторяются циклически.

Философы в Средние века сформировали представления о неповторимости событий в мире, об их конкретной временной направленности.

Эпоха Просвещения даёт нам идею исторического развития, представляющего собой непрерывный прогрессивный процесс, направляемый духовными факторами.

Представителями немецкой классической философии была создана целостная концепция развития, основанная на позициях объективного идеализма.

В современной философии категория «развития» предполагает особый тип изменения, который, в отличие от множества других изменений системы, непосредственно связан с обновлением параметров системы, её структуры и функционального состояния. Результатом развития принято считать появление нового качественного состояния объекта.

Возможно развитие только конкретных духовных или материальных систем. В качестве развивающейся системы можно рассматривать отдельный живой организм, общество, Солнечную систему и т.д. Но за пределами конкретных систем развития быть не может. Развитие никогда не выступает как развитие «вообще» или развитие «всего». Говорить о развитии материи в целом можно лишь подразумевая совокупность отдельных развивающихся систем.

Развитие никогда не идёт только по одному направлению, оно имеет сложную многоуровневую структуру и проходит в несколько этапов. Развитие, как правило, описывается как последовательная смена качественных состояний развивающегося объекта. Тем не менее, в содержание этого процесса справедливо также включают изменения в форме существования объекта и его строении. Развитие — это последовательная смена состояний объекта, которая предполагает невозможность сохранения прежних форм существования объекта. Тем самым, при изменениях в организационном устройстве, объект оказывается направленным к выходу на новый уровень существования, ранее невозможный и недоступный.

Развитие демонстрирует преемственность между качественными состояниями системы, тенденции в изменении, кумулятивную связь каждого нового этапа с предыдущим. Благодаря преемственности при развитии у системы появляются новые возможности.

Основными признаками процесса развития можно назвать:

  1. Целевую направленность.
  2. Необратимость во времени.
  3. Качественный характер изменения состояний системы.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar