Национальная идея или политический реализм?

Национальная идея или политический реализм?В то время как выдающиеся ученые и общественные деятели России ищут национальную идею для нашей большой и сложной страны, хотим предложить широкой общественности обратить внимание на теорию политического реализма, избавляющую нас от необходимости такого поиска. Согласно теории реализма, государство в
национальной идее не нуждается. Более того, последовательные и эффективные действия руководства России на международной арене наводят на мысль о том, что выбор в пользу политического реализма высшая государственная власть страны уже сделала.

Коротко о самой теории.

Теория политического реализма, ставшая популярной и нашедшая широкое применение в международной политике второй половины 20-го века, была развита в трудах американских политологов Эдварда Карра (1892-1982) и Ганса Моргентау (1904-1980). Рассматривалась авторами не только как адекватное средство для объяснения событий мировой политики, но также и как средство для разработки внешнеполитического курса государства. Важно понимать, что ученые занимались не только разработкой политической теории, но были также влиятельными советниками правительства США.

Законы политического поведения граждан Э. Карр и Г. Моргентау искали в самой природе человека. Существенное влияние на научную деятельность создателей политического реализма оказали идеи Т. Гоббса, Н. Макиавелли и Ф. Ницше.

Постулаты политического реализма подвергали сомнению бытовавшие в середине 20-го века идеи о всесилии разума, универсализме западных интересов и ценностей. Эта ложная установка, по мнению авторов, делала сентиментализм и морализм ведущими мотивами в международной политике западных государств во главе с США. В противопоставление этому был предложен учет возможностей и интересов других участников межгосударственного диалога.

Мир политики и закономерности его существования, согласно трудам Г. Моргентау, основываются на следующих принципах:

  • центральный субъект международных отношений — национальное государство, отстаивающее свои интересы с позиции силы;
  • двигатель межгосударственной политики — борьба субъектов политической деятельности за право максимизации своего влияния на внешний мир;
  • оптимальное состояние мирового устройства — международный баланс сил и политика сдерживания возникающих центров силы.

По мнению ученого, политику нельзя основывать на идеях о возможности построения рационального и морального политического порядка. Г. Моргентау сомневался в изначальной добродетели человеческой природы. Он предлагал основывать политику на осознании несовершенства человеческой природы. Современный мир полон конфликтов и выстраивание эффективной международной политики возможно лишь на фундаменте системы сдержек и противовесов, учитывающей интересы каждого участника политического процесса. Нет универсальных моральных принципов в мировой политике, есть конкретные обстоятельства времени и места, на которые и следует полагаться.

С точки зрения реализма, государство значимее каждого конкретного индивида, являющегося его составной частью. Государство не вправе ставить мораль превыше политической целесообразности. Согласно теории реализма, моральные принципы не применимы к государственной деятельности, а мотивы поступков тех или иных участников политического процесса нельзя оценивать с идеологических позиций. Мотивом всегда выступает конкретный государственный интерес. Таким образом, реализм отделяет политику от экономических, религиозных и этнических отношений и делает ее самостоятельной областью.

Если подытожить сказанное, то теория политического реализма утверждает, что политика регулируется объективными законами так же, как и общество в целом, интерес государства выражается его силой, а политическая сфера деятельности существует автономно.

Модель, в которой реализму и учету интересов  участников политического процесса противостоит установка на экономический рационализм и универсальность моральных принципов, идеально описывает происходящие в мире большой политики события. Потому считаем теорию политического реализма наиболее адекватной для объяснения происходящего, а позицию российского государства в международных делах — единственно возможной в целях сохранения системы сдержек и противовесов в интересах сохранения баланса сил в мире.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Национальная идея или политический реализм?”

  1. GreenRed пишет:

    Интересная статья, есть о чем задуматься…

  2. MuravevNet пишет:

    Р. Арона нельзя называть ортодоксальным приверженцем школы политического реализма, поскольку он остро критиковал многие основополагающие тезисы, содержащиеся в работах Г. Моргентау. Вместе с тем Р. Арон в конечном счете пришёл к тем же выводам, что и критикуемая им школа политического реализма.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar