Пространство-время у инков

Пространство-время у инковНемалый интерес современных исследователей-этнографов привлекает уникальное представление пространства и времени у индейского племени инков. Многим покажется удивительным, что их восприятие пространственно-временного континуума предвосхитило некоторые положения общей теории относительности. Примечательно, что некоторые народы, населяющие Анды в наши дни, до сих пор сохранили представления своих предков.
В андском мышлении, пространство полностью совмещалось со временем. Время объединялось с тем пространством, которое было занято человеком. Свидетельством этому является то, что язык названного индейского племени кечуа имеет даже соответствующий термин, обозначающий одновременно и пространство, и время — «пача». Названный термин означает дословно, как «прошлое время», так и «пространство впереди».
Для размышления о чьём-либо пространственно-временном представлении важно также упомянуть и понятие нуля. Оно у инков также было весьма необычным. Для них он был чем-то осязаемым. «Нуль» не приравнивался к «ничто». Следовательно, он обозначал начало чего-либо. Время индейцами тогда представлялось конкретно, а началом его служила нулевая отметка.
Пространство у них буквально приравнивалось к географическому окружению, время изображалось как идущее по кругу. В представлении инков, конкретное место сегодня — не то же самое, что и то же самое место завтра. Время определяет пространство, а время, в свою очередь, возникает из тех обстоятельств, которые задаются пространством.
Движение времени в восприятии инков осуществлялось в обратном порядке: с прошлым, по их представлениям, им только предстояло познакомиться, а будущее уже оставалось позади. Инкское слово «пачакути» обозначало период, длящийся тысячу лет и завершающийся сменой одного мироустройства другим. Буквально же это слово можно перевести как «низвержение пространства-времени».
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar