Общественное телевидение

Общественное телевидениеВ Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявлял о необходимости создания в нашей стране общественного телевидения. Идея президента оказалась весьма востребованной российским обществом и получила своё развитие. Параметры этого проекта обсуждались сегодня в ходе парламентских слушаний. Депутатами был выработан ряд рекомендаций правительству России по воплощению в жизнь данной задумки.
На реализацию проекта предполагается потратить порядка 30 миллиардов рублей. В Государственной Думе предлагают создать новый телеканал на основе одного из уже существующих телеканалов, опирающихся на средства федерального бюджета.
Часть депутатов считает, что телеканал должен быть создан непосредственно при Госдуме. Обосновывается это выборностью депутатов. А раз депутаты всенародно избраны, то и народ российский они представляют достаточно точно.
Большая же часть граждан считает, согласно опросам ведущих социологических служб, что новый телеканал должен быть равно независим, как от влияния различных политических сил, так и от влияния всевозможных бизнес-структур.
Также в пакете рекомендаций нижней палаты парламента содержится призыв не допускать появления на канале развлекательных передач и рекламы. Призыв, на мой взгляд, сомнительный. Обсуждать важные общественные проблемы можно и в формате развлекательной передачи. Так, кстати, изучать общественное вопросы станет куда интересней. Иначе же, канал рискует отбить у людей желание участвовать в политической и общественной жизни страны скучными и сухими передачами, понятными лишь немногим. Реклама же - это возможность заработать. А возможность заработать - это шанс не тратить на это дело огромное количество федеральных средств, которые так нужны в других сферах, где заработать пока сложнее.
Первая и основная задача общественного телевидения - создание доступной гражданам платформы для проведения общественных дискуссий по важнейшим общественным проблемам. За счёт выхода на телеэкраны появляется возможность включить в обсуждения широкий круг российских граждан. Общественный телеканал может стать сильным инструментом гражданского общества. Здоровое гражданское общество сейчас очень необходимо нашей стране. За идею надо хвататься, и смело реализовывать её. Это большой шаг. Нужный шаг.
Уже не раз прозвучало мнение, что деньги, выделенные под этот проект, можно потратить и эффективнее, если вложить их в какое-нибудь иное дело. Это утверждение будет верно в любой ситуации. Деньги всегда можно потратить по-другому. Но это не значит, что от своих задумок надо отказываться. К идее создания общественного телевидения мы пришли. Стоит попробовать осуществить её.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Общественное телевидение”

  1. Vahtang пишет:

    Спасибо за статью

  2. Читал Вашу статью и не мог оторваться. Вы очень хорошо излагаете свои мысли.Где то учились? Рад буду еще зайти на ваш сайт. У меня на блоге то же есть что почитать.Буду Вам рад. Спасибо за статью.

  3. Юлия пишет:

    Вы знаете я тоже не верю в эту затею .Но быть может он найдет своего зрителя .Ведь еще находятся люди в РОССИИ которые готовы идти (к примеру в МММ).Это конечно только мое мнение!

  4. Виктор пишет:

    Необычный сайт, выделяется среди других. Серъёзный…

  5. Галина пишет:

    Очень верные мысли… Вот только ли получит жизнь такой канал, в конце концов?

  6. Bahattin пишет:

    When you think about it, that’s got to be the right asenwr.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar