Человек политический

Человек. Он руководим инстинктами. В числе которых, помимо прочих, есть агрессия. Агрессия - это естественно и необходимо. Да что там, агрессия - это здорово. Но только когда она адекватна. Агрессии можно найти верное применение.
Однако некоторая часть человеческого сообщества свою энергию направлять не умеет. И становится рабом инстинкта.
Люди с упоением противопоставляют себя другим людям. Делятся на сообщества, объединения, партии. Борются с противоположными группами. При этом, свою борьбу они обязательно мнят святой. Сапиенсы сбиваются в стаи, кого-то обвиняют, чего-то у этого кого-то требуют.
Так устроена человеческая психология, что человек испытывает непреодолимую потребность в противопоставлении "мы-они" и в постоянной вражде. Но эта потребность в агрессивном поведении преодолима посредством её канализации, т.е. путём переведения агрессивной энергии в игровые практики, например.
При достижении определённого уровня когнитивной сложности человек возвышается над враждующей недовольной массой. Он понимает причины вражды, осознаёт её вздутость и вздорность. Тогда человек избавляется от предрассудков и настраивает себя на созидание. Рассчитывает в таком случае он лишь на себя и в своих неудачах он тоже винит лишь себя. Такой человек свободно мыслит, создаёт новое, врагов не видит - видит людей со своими собственными целями, своими намерениями.
Людей с таким уровнем когнитивной сложности не очень много. Но они есть. Они счастливы и не участвуют в глупых склоках. Дихотомия "мы-они" из их сознания никуда не делась. Она гармонично подстроена под созидательный труд. С накоплением определённого количества таких людей начнётся построение принципиально бесконфронтационного мира. Это самый современный способ человеческого общежития. А главное - востребованный. Без достижения такого уровня взаимоотношений в обществе нам в ближайшее время большого рывка в развитии осуществить не удастся.
Ну а пока... Пока нужно просто сохранять постоянство и преемственность в развитии страны, не допускать конфликтов одних групп людей с другими. Важно не терять цель из виду.

Россия - сильная страна умных людей. У нас таких немало. Просто заявляют они о себе реже, чем недовольные. Именно потому, что заняты созиданием, а не выражением своего недовольства кем-то и чем-то.

Спасибо за внимание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar