Экзамен по русскому языку для мигрантов

Экзамен по русскому языку для мигрантовС первого декабря текущего года иностранные граждане, намеревающиеся получить работу в России в сферах розничной торговли жилищно-коммунального хозяйства, должны будут сдавать экзамен по русскому языку для мигрантов. Распространяется новое правило и на потенциальных работников сферы бытового обслуживания.
Уровень русского языка трудового мигранта для получения им работы не может быть ниже базового уровня. Подтверждать знание русского языка приезжему работнику будет необходимо не только при получении разрешения на работу в России, но и для его продления. Экзамен по русскому языку для мигрантов  теперь будет ключевым критерием для решения о допуске или не допуске иностранного гражданина к работе в России.
По результатам сдачи экзамена по русскому языку как иностранному в специальных центрах (коих насчитывается порядка 160) потенциальный работника будет получать специальный аттестат. Эквивалентом этого документа может выступить лишь аттестат об основном общем образовании, признаваемый на территории Российской Федерации.
Тестирование для мигрантов будет проходить в основном на четырёх образовательных площадках: Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет, Институт русского языка имени Пушкина, Российский университет дружбы народов.
В минувшую субботу по новым правилам уже тестировали мигрантов во Владивостоке. Первое тестирование для трудовых мигрантов в России было проведено Центром русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета.
Для установления правила об обязательном знании русского языка трудовым мигрантом были внесены поправки в государственные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об образовании».
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar