Гражданская самооборона

Гражданская самооборонаНекоторые громкие судебные разбирательства, уже прошедшие или в настоящий момент идущие в нашей стране (такие как убийство нескольких грабителей одним тульским предпринимателем и полицейский скандал в Казани), заставили вновь поднять в обществе вопрос о допустимой гражданской самообороне.
В самое ближайшее время в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации   «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» может быть внесено изменение, которое утвердит право граждан на самостоятельную защиту от противоправных действий должностных лиц. Данное положение закона будет распространяться на всех граждан, вне зависимости от их возраста, профессии, служебного положения и пр.
Этот закон позволит расширить возможности обороняющихся. Он защитит граждан России от незаконных действий органов правопорядка. Этот же закон приблизит российское общество к пониманию необходимости разрешения пользования огнестрельным оружием.
Главное опасение по поводу данного законопроекта: удастся ли законодателям найти и отразить в законе оптимальную меру дозволенности. Ведь важно, чтобы закон смог действовать. Не менее важно также сделать так, чтобы российские полицейские не оказались в итоге излишне уязвимы.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Гражданская самооборона”

  1. Амина пишет:

    Анна, спасибо за хорошую статью. Очень ценная информация. Удачи вам и вашему сайту.

  2. Ольга пишет:

    Твит! Кому-то будет интересно!

  3. Олег пишет:

    Очень сложно провести черту между оправданной и неоправданной самообороной…

  4. Vadar пишет:

    Думаю эт хорошо будет, только вот предел дозволения тож должен быть!

  5. А у нас на Украине один человек превысил самоборону и удил милиционера. Теперь Суд, тюрьма…

  6. Александр пишет:

    Закон может и расширит возможности обороняющихся, но вот защитит ли граждан от незаконных действий органов правопорядка – это еще большой вопрос.

  7. Да такой закон нужен, но вот действительно смогут ли точно определять грань, за которой будет уж не самооборона, а нападение.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar