Гудковым и Пономарёву предложено сдать мандаты

Гудковым и Пономарёву предложено сдать мандатыПо результатам закрытого заседания думской комиссии по этике "оппозиционным" депутатам Гудковым и Пономарёву было предложено сдать мандаты. Их участие 6 мая в митинге на Болотной площади было признано порочащим законодательную власть. Единоросы, составившие большинство в комиссии по этике, предложили депутатам отказаться от своих мандатов.
Требование это является справедливым только отчасти. Депутаты, подвергнутые суду, нарушили некоторое негласное правило. И ответ последовал незамедлительно. Но что, кроме сомнительного обвинения в нарушении депутатской этики, можно предъявить незадачливым "оппозиционерам?! Депутаты, формально находящиеся в оппозиции к власти, и должны показывать своё недовольство. В рамках закона, конечно. А этим трём вменяют лишь поведение несоответствующее статусу законодателя. Так за что их можно наказать? Разве что за то, что те не оправдали ожиданий большинства из думского комитета по этике. Но ведь их вина спорна, не так ли? Закона они пока не нарушили. Негласные правила? За их нарушение не судят, а осуждают. И осуждение здесь и является собственно санкцией.
Депутаты Дмитрий и Геннадий Гудковы и Илья Пономарёв, по большому счёту, просто попытались легализовать уличный протест. Присутствие депутатов на "оппозиционном" митинге - это лишь действие, подтверждающее оппозиционность названных законодателей. Власти же важно оставить протест в маргинальном состоянии. Им не кстати будет, если недовольство примет легальные очертания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar