Мягкая сила

Мягкая силаВчера в Москве начало свою работу двухдневное совещание агентства Россотрудничество. Представители данной организации должны стать главными проводниками российской международной политики мягкой силы. Мягкая сила любого государства – это его способность достичь желаемого результата через убеждение, а не через принуждение. Потенциал российской мягкой силы на данный момент не используется эффективно. И именно этой работой и предстоит заняться работникам Россотрудничества. Они должны будут находиться в передних рядах борьбы за имидж Российской Федерации за рубежом.
В совещании агентства принял участие и председатель российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. В своём выступлении он говорил о возможных способах улучшения имиджа нашей страны в остальном мире. Он также обратил внимание на дисбаланс между российскими твёрдой и мягкой силами и попросил сотрудников Россотрудничества данный дисбаланс устранить. Это их работа. Они локомотив продвижения России к своему лучшему имиджу.
Высшая российская политическая власть рассчитывает укреплять позиции Российской Федерации в мире за счёт своей мягкой силы. Вполне возможно, что именно прежние недоработки по этому вопросу и создали ситуацию, при которой Россия недосчиталась инвестиций в свою экономику из-за рубежа. Ведь имидж страны очень сильно влияет на её экономические и финансовые отношения с другими странами. Отношения между странами направляются имиджем каждой из них. Однако имидж никогда не отражает объективного положения дел. Поэтому каждый из субъектов международных отношений стремится к наращиванию своей мягкой силы. Каждый участник международных отношений борется за свои интересы. И средства мягкой силы зачастую являются в этой борьбе наиболее адекватными. Мягкая сила — это ресурс, который уже многие годы приносит результат тем, кто этой силой обладает и правильно её использует.
Приятно, что российская государственная власть озаботилась работой над имиджем страны. Это полезный и необходимый шаг. Отношение к России в мире меняется в лучшую сторону из года в год. Важно не помешать этому процессу и тогда плоды работы по созданию благоприятного имиджа не заставят себя долго ждать.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Мягкая сила”

  1. goryunova пишет:

    Очень интересный сайт, продолжайте в том же духе удачи вам!

  2. Имидж это хорошо, но вот мнение граждан и мнение о культуре граждан оределенного государства создает имидж о стране гораздо быстрее

  3. Сама работаю в НКО, пришла когда верила в идею, а сейчас вижу глубинные течения и истинные цели. Мерзко на душе…сказывается пионерско-комсомольское прошлое :-(

  4. Bulhak63 пишет:

    Имидж нашей страны нужно поднимать и основательно, надо ведь и о детях наших позаботиться, в какой им стране жить – пусть гордятся!

  5. Задумался про определение мягкой силы! Хорошая статья. + Автору). С удовольствием зову на свой сайт – книжка в подарок:)

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar