НКО в России

НКО в РоссииНе все некоммерческие организации в России готовы соблюдать недавно принятый закон об "иностранных агентах". О своём неповиновении данному закону заявили на днях представители сразу двух крупных организаций – движения "За права человека" и общества "Мемориал".
Своё нежелание соблюдать закон правозащитники аргументируют просто: российское государство нарушило «ряд взятых на себя обязательств». О каких обязательствах идёт речь, работники названных организаций не объяснили. Правозащитники гордо заявляют о своём намерении нарушать закон.
Правозащитные организации не хотят открываться. Они не хотят, чтобы их деятельность была прозрачной. Вероятно, на то есть причины. Российская политическая власть открывается сама и требует открытости от всех элементов гражданского общества в России. Но отклика не находит. Теперь правозащитники уверенно заявляют о своём намерении саботировать закон. Закон един для всех. Они принят, а это значит, что соблюдать его необходимо. В этом правиле нет исключений.
Интересно, что, выражая недовольство новым законом, правозащитники не видят аналогичных примеров в других странах.  Законы, подобные недавно принятому в России закону об НКО, действуют во многих западных странах. Это нормальная практика. Более того – это даже необходимо. У каждого свой интерес. Потому государственные структуры любой страны стремятся к открытости и требуют того же от представителей гражданских обществ в своих странах.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 июля. Об этом вчера сообщила пресс-служба Кремля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “НКО в России”

  1. Наталья пишет:

    В либеральном государстве на любой закон всегда найдутся лоббисты.

  2. Petr2 пишет:

    О Россия, что ждет тебя еще впереди.

  3. Вячеслав пишет:

    Интересно как бы отреагировали власти на такие заявления в странах запада?? Думаю церемонится никто не стал бы.

  4. Александр пишет:

    Государственные структуры никогда небыли и не будут открытыми для общества,всё это пустые слова.

  5. Сергей пишет:

    Несомненно, принятый закон неоднозначно принят в нашем обществе.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar