Новый опрос Левада-Центра

Новый опрос Левада-ЦентраНовый опрос Левада-Центра показал существенное отличие имеющегося мнения россиян по вопросам власти в России от мнения двенадцатилетней давности. В самом этом факте не ничего удивительного. Мы все немного подросли с тех пор. Российская экономика укрепилась, положение России в системе мировой политики улучшилось. Каждое из тех изменений во мнениях, что будут описаны ниже, можно объяснить конкретными объективными показателями роста или изменения. Ниже приведены только мнения, без процентажа. Для удобства.
В первую очередь стоит заметить, что уменьшилась потребность граждан Российской Федерации в «твердой власти авторитетного руководителя, вождя». Всё меньше нуждаются россияне в "патриотическом воспитании". Россияне насытились авторитарным режимом. Говорить о плюсах авторитарной власти они пока не готовы. Но имеющегося не приемлют. Думаю, просто новизны хочется большинству, перемен. Дело здесь даже не в самой власти. Просто хочется чего-то нового.
Всё в меньшей степени интересует россиян "демократизация общества". Зато заметно возросла потребность в "единстве власти и народа". Это очень интересное обстоятельство. Получается, что демократия западного образца жителей России тоже не интересует. Важно теперь понять, как можно наилучшим образом устроить власть в России, создав и сохраняя единство власти и народа. В какой форме должна предстать такая власть?
Больше теперь стало в народе надежды на церковь. В ходе опроса выяснилось, что, по мнению россиян, «духовные силы страны должна собирать православная церковь». В 2000 году с этим утверждением согласилось гораздо меньшее количество людей. Роль церкви в России растёт с каждым годом. Против её действий ничего не имеет против большая часть российского общества. Пусть молчаливое, но это согласие.
Также россияне в ходе опроса давали советы власти. Первоочередной и самой важной работой для власти россияне посчитали работу по "подъёму экономики,  промышленности и сельского хозяйства". Также, по мнению россиян, необходимо, чтобы высшая политическая власть России «обеспечила нерушимость семьи, брака, авторитета старших». Укрепить экономику, сохранить традиции - этого всегда хочет большинство. Эти потребности всегда актуальны в любом обществе.
Результаты данного опроса Левада-Центра весьма содержательны. Они необходимы и своевременны. И, кстати, могут оказаться очень полезными для принятия управленческих решений. Власти стоит обращать внимание на такие вещи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Новый опрос Левада-Центра”

  1. Александр пишет:

    Старые добрые семейные ценности, которые особенно в почете в благополучных странах – наш приоритет.

  2. Natabul пишет:

    Давать советы власти – это интересно. Выполняла бы их еще эта власть.

  3. Да уж пока был раздрай в экономике всем не хватало твёрдого и сильного управления. Все понимали что необходимо выводить страну из кризиса, а как только немного попустило, так давай законы помягче сделаем. Нельзя нашему народу давать дерьмократию и “свободу”, снова в “компартию” вступим. Но и перегибать палку нельзя, она возьми да и выстрелит. Думайте господа управленцы, голова у вас не токмо шапку носить.

  4. Роман пишет:

    Исследование сплошь и полностью состоит из взаимоисключающих параграфов. Народ не хочет авторитарной власти, но, при этом, его не интересует “демократизация общества”. Народ хочет власть, которая будет ближе к народу, но при этом, его опять почему-то не интересует та самая “демократизация общества”; несмотря на то, что демократия – это политический строй, при котором вся власть принадлежит народу, а не тот политический шабаш, который у нас был в 90-х и который Америка несёт в арабские страны на штыках.
    Положение России в мире улучшилось, но “тащемта” в США был принят закон Магницкого. Экономика укрепилась, видимо поэтому экспортные пошлины на нефть были снижены в 2 раза, а пенсионные взносы для ИП в 2013 году будут увеличены в 2 раза. 
    Не понятно чего же люди хотят больше: “новизны” или укрепления экономики, института семьи и позиций церкви? Как видят исследователи роль церкви в политической жизни общества? 

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar