Протест Википедии подействовал

Вики-протест подействовалВ редакцию законопроекта "Об информации" ко второму чтению внесены изменения. Можно сказать, что обозначенный днём ранее протест Википедии  подействовал. Закон не касался Википедии напрямую. Однако вчера главная страница российской Википедии предлагала пользователям представить мир без свободной информации. Российский сегмент Википедии бастовал против ограничения свободы в рунете и возможности развития событий по китайскому сценарию. В Китае, напомню, работает система, фильтрующая содержимое интернета. Название системы - "Золотой щит". В народе - "Великий Китайский файервол".
Забастовка Википедии, длившаяся один день, сработала. В свежем варианте законопроекта уменьшилось количество поводов для досудебного закрытия сайтов. Из законопроекта будет убрана неоднозначная формулировка о "вредоносной информации". Понятием "вредоносная информация" можно было бы обозначить всё, что угодно. Законов с такими формулировками быть не должно. Закон - вещь строгая. Категория "вредоносная информация" в тексте закона – это несерьёзно.
Также депутатами принято решение конкретизировать условия для закрытия сайта без суда. Надо заметить, что бастовала не только Википедия. Своё недовольство выразили также Национальная ассоциация телерадиовещателей, ВКонтакте, Живой Журнал и российские федеральные телеканалы.
Известно, что механизм исполнения закона кабинет министров предложит Государственной Думе Российской Федерации уже во время осенней сессии. Сейчас же будет рассмотрен уже разработанный и доправленный законопроект. В существующем варианте закона прописана возможность досудебного закрытия сайта в случае, если он содержит порнографические материалы с участием несовершеннолетних, пропаганду наркотиков или описывает способы совершения самоубийств. Категории "вредоносная информация" в законопроекте больше нет. По-моему, ограничения, предлагаемые законодателями, весьма разумны и даже необходимы. Во всяком случае, власть можно понять. Она делает свою работу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Протест Википедии подействовал”

  1. Влад пишет:

    данный закон не о чем, я тоже в этот день поддержал википедию, отправив письмо чиновникам

  2. Татьяна пишет:

    Да уж, нашим депутатам только дай волю: такого нагородят с законами!

  3. sstrelka пишет:

    У нас в России такие законы – палка о двух концах.

  4. Наталья пишет:

    Отлично, что протест в какой-то мере поспособствовал такому решению. Да, депутатам только дай волю….

  5. Илларион пишет:

    Википедию поддерживаю! А вчера обошлись и без нее.

  6. Эллина пишет:

    Ага, теперь понятно, что это вчера было… Я не знала о забастовке Википедии, а очень надо было инфу проверить. Увидев надпись на странице “Вики”, была очень удивлена, думала на сервисе неполадки

  7. Некоторые ограничения полезны

  8. Снежана пишет:

    Четкие формулировки в законе, конечно, лучше расплывчатых фраз. Посмотрим, как будут развиваться события дальше :-)

  9. Виктория пишет:

    из новостей Вконтакте слышала, что Википедия бастует и требует отмены закона, теперь благодаря вашей статье разобралась что к чему.

  10. Анна пишет:

    Я как раз вчера поддержала Википедию)

  11. Evgeny пишет:

    Закон в определённом смысле нужный, только чтоб не начали перегибать палку…

  12. Евгения пишет:

    ну наконец-то разобрались)) интересно было чем все это дело кончится)

  13. Вероника пишет:

    Да невозможно уже представить себе мир без свободных знаний!Интернет сообщество – это сила.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar