Протестная волна стихла

Протестная волна стихлаПротестная волна стихла. Такой вывод сделали аналитики Фонда развития гражданского общества. Об этом говорится в специальном докладе, представленном недавно работниками Фонда. В названном докладе ФРГО подвёл свой итог политического года в России. Соответствующий доклад Фонда получил название "Новая протестная волна: мифы и реальность". Доклад посвящён первой годовщине массовых протестов в России.
Протестная волна стихла. Это основной посыл доклада. Данный вывод был сделан на основании имеющихся у работников Фонда данных об акциях оппозиционных сил России, которые были проведены с декабря прошедшего года по сентябрь года текущего.
Из текста доклада следует, что для примерно половины участников акций протеста Владимир Путин является сильной объединяющей политической фигурой. Оппозиция же так и не смогла выделить из своих рядов сильного лидера, способного объединить и упорядочить протестное движение. Это значит, что большое количество граждан страны, задействованных в оппозиционном движении, легко поменяют своё настроение по отношению к власти, в случае даже малозначительных перемен в российской политике.
Отмечается, что сам протест был в первую очередь данью общемировой моде. А теперь он постепенно затихает. И ближайшее время, по мнению аналитиков Фонда, протест остановится вовсе.
Также специалисты ФРГО заявили о возможности второй волны протеста, которая станет неизбежной уже через несколько лет, когда социальное ядро нынешнего протеста (граждане России, появившиеся на свет в 80-е годы двадцатого века) возьмёт главенствующую роль в экономике страны.
Всплеск протестной активности в России подходит к концу. Политический год в стране выдался очень интересным. Он был полон ярких событий, давших новый опыт государственной власти и гражданскому обществу России. Для поддержания активности на заданном год назад уровне у оппозиции на данный момент нет необходимых ресурсов. В скором времени она может ими обзавестись и окрепнуть. Сильнее должно стать и государство. Тогда станет совсем интересно.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar