Саммит ШОС

Саммит ШОСНа днях в Пекине был открыт очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, в котором также принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.
Одним из ключевых решений этой встречи стало хорошо встреченное предложение российского президента о необходимости разработки механизма принятия новых членов в ШОС. На данный момент полноправными странами - участницами являются лишь 6 стран. Это Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Но в Азиатском регионе из года в год находится немало желающих стать полноценными членами организации и более тесно сотрудничать в рамках её программ.
Помимо статуса члена Шанхайской Организации Сотрудничества, существуют также статусы наблюдателя и партнёра по диалогу. Каждый статус предполагает определённый набор прав и обязанностей для страны, участвующей в сотрудничестве в рамках ШОС. Так, в каждый из саммитов в составе ШОС происходят изменения: кто-то повышает свой статус, кто-то получает доступ к общению с членами организации.
На встрече не обсуждалась возможность создания общего банка развития. Специальная экспертная группа не успела разработать проект. А наброски на рассмотрение лидеров не выносятся. Идея создания банка принадлежит китайской стороне. Российская же сторона считает, что на данном этапе было бы достаточно и небольшого специального счёта для финансирования проектов ШОС.
Также уже известно, что ШОС пока не готов принять в свои ряды Иран, а следующая в рамках организации встреча пройдёт в Бишкеке.
Страны - участницы ШОС научаются общаться друг с другом на обозначенной платформе. Накапливается опыт работы в составе организации. Структура приобретает всё более чёткие очертания. ШОС набирает вес в мировой политике.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Саммит ШОС”

  1. Ольга пишет:

    Очень интересная информация, спасибо

  2. Александр пишет:

    Первый раз встречаю молодой сайт о политике.Удачи Вам!

  3. Серега пишет:

    Спасибо за последние новости, я телик сто лет не смотрел, даже не знаю что в мире твориться…

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar