Церковь и социальная политика государства

Церковь и социальная политика государства2 февраля в Москве открылся очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. На этом мероприятии был дан повод для обсуждения темы соотношения Церкви и социальной политики государства. Архиерейский собор посвящён годовщине интронизации митрополита Кирилла (Владимир Гундяев — его мирское имя). Заседание Архиерейского собора, как ожидается, продлится до 5 февраля. Теперь Кирилл уже патриарх и он в четвёртый раз принимает поздравления служителей Церкви с тем, что его избрание состоялось.
Но внимание общественности привлекло политическое событие, сопутствовавшее Собору — встреча участников мероприятия с президентом страны Владимиром Путиным. В ходе этой встречи политик сделал заявления, которые заинтересовали граждан России куда больше, чем сам Архиерейский собор. Президент призвал отказаться от традиционного понимания светскости и позволить представителям традиционных религий России участвовать социальной политике государства. Владимир Владимирович высказался за привлечение Церкви к участию в решении проблем материнства, семьи, воспитания детей и наставления молодёжи. Верховный главнокомандующий России предложил сохранять светскость, но при этом не допускать огосударствления жизни Церкви.
Позиция руководителя Российской Федерации выглядит спорной, ведь отделение Церкви от государства — одно из важнейших оснований для построения современного гражданского общества. А государство не может считаться светским, если какая-либо религиозная организация принимает активное участие в управлении страной. Церковь может и должна заниматься социальными вопросами в стране, но не на государственном уровне.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Церковь и социальная политика государства”

  1. Сергей пишет:

    Действительно, может с помощью церкви удастся исправить ситуацию))))

  2. “Кесарю кесаревоа Богу Богово”

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar