Тюремного срока за клевету не будет

Тюремного срока за клевету не будетГосударственная дума Российской Федерации 11 июля в первом чтении приняла законопроект, который вернёт статью "клевета" в Уголовный Кодекс РФ. Судя по тому, как развиваются события, тюремного срока за клевету не будет. Похоже, что депутаты ограничатся введением санкций в виде штрафа (размер которого увеличится и может составить до 5 миллионов рублей) и исправительных работ.
Разработанный депутатами законопроект предусматривает многократное увеличение ответственности за оскорбление и клевету. Государство занимается обеспечением для своих граждан надёжной защиты их чести и достоинства. Так власть обеспечивает выполнение конституционных прав граждан.
Ирина Яровая - один из авторов законопроекта. Она считает, что законодательная власть в России должна обеспечивать российским гражданам «формы ответственности за потерянную репутацию». Она уверена, что предлагаемый ею проект закона станет тем самым механизмом, который защитит доброе имя граждан.
Государственная дума не будет вводить в России за клевету наказание в виде лишения свободы провинившихся таким образом граждан. Об это журналистам сообщил сам автор законопроекта глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Второе и третье чтение законопроекта парламентарии рассчитывают провести до конца текущей недели. Вместе с концом недели наступит и конец весенней сессии Госдумы.
Владимир Лукин, являющийся уполномоченным по правам человека в России, ранее говорил, что саму клевету необходимо научиться отличать от простой человеческой ошибки. Клевета предполагает преднамеренности лжи одного человека о другом. Сейчас важно понять, как вообще можно будет доказать, что говорящий знает о неправдивости своих слов.
Высказывался также по данному вопросу и президент страны Владимир Путин. Он считает необходимой защиту доброго имени граждан со стороны общества и государства. Однако тюремные сроки для клеветников он считает излишними. Штрафы за покушение на честь и достоинство личности, имеющиеся в Кодекс об административных правонарушениях РФ, он посчитал недостаточными для полноценной защиты прав граждан.
С тех пор, как стало известно о возвращении статьи за клевету в УК РФ, в обществе не утихают споры. Эта идея вызвала немалый общественный резонанс. Многие политики, журналисты, юристы и общественные деятели посчитали необходимым высказаться на этот счёт. Власть взялась за непростое дело и, вступив в диалог с гражданским обществом России, выбрала, на мой взгляд, оптимальный вариант для принимаемого закона. Это хороший пример положительного взаимодействия. Само решение понравится многим. При этом каждый гражданин также получит необходимую защиту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Тюремного срока за клевету не будет”

  1. Светлана пишет:

    Клевета – очень размытое понятие. Пусть тюремные сроки и не вводить, но тогда материальная ответственность должна быть достаточно велика для таких “злоумышленников”

  2. Когда закон вступит в силу? Когда нельзя будет называть вора вором, если нет решения суда?

  3. Ольга пишет:

    Очень интересная и полезная информация, спасибо

  4. Виктор пишет:

    Клевета публичная выявляется, но страшней скрытая, рождаемая из слухов.

  5. Влад пишет:

    закон бессмысленный по моему мнению

  6. Александр пишет:

    Тюремного срока за клевету не будет,а жаль.

  7. Иван пишет:

    А много ли осуждённых по этой статье?

  8. Vasili70 пишет:

    Если не ошибаюсь: клевета – дело частного обвинения.такие дела, как правило, проходят в закрытых заседаниях…

  9. Vadar пишет:

    Клевета – это плохо!

  10. Илларион пишет:

    Тюремные сроки не введут? И на том спасибо!

  11. Evgeny пишет:

    Смотрел передачу об этом, если использовать обороты, “мне кажется”,”я считаю” и т.д. то это не клевета, а если в утвердителной форме, то да.

  12. За клевету можно пересажать все правительства, всякую администрацию и все средства информации. Видимо решили пополнить казну. Такая мера, пожалуй, эффективней продажи спиртных напитков

  13. Альбина пишет:

    Если один из авторов проекта Ирина Яровая, то ничего хорошего в этом не вижу.

  14. Bonnie пишет:

    В нашем законодательстве наблюдаются большие недоработки… Просмотреть бы его депутатам да подкорректировать было бы не плохо…

  15. Эллина пишет:

    Сам законопроект может и неплохой, но как его будут использовать и в каких целях – это вопрос…

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar