В России вновь будут наказывать за клевету

В России вновь будут наказывать за клеветуЗаконодательная власть Российской Федерации признала неэффективность декриминализации статьи "Клевета" и теперь в России вновь будут наказывать за клевету. Статью о клевете в Уголовный кодекс РФ предложил вернуть глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному ипроцессуальному законодательству Павел Крашенинников. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента.
В российском обществе неоднозначно встретили такую идею. По поводу проекта данного закона уже разгорелись ожесточённые споры. Есть разные мнения по данному поводу: от мнения о том, что отсутствие достойного наказания за клевету развязало некоторым людям язык до мнения, по которому статья за клевету является лишь инструментом для репрессий в руках российской политической власти. Эта статья должна защитить одних российских граждан от неправомерных действий других. Клеветнические высказывания могут сильно повлиять на жизнь человека. И, соответственно, наказание за злонамеренную ложь также должно быть сильным. У слов есть цена. Хорошо, если российские граждане будут с ней знакомы. Есть юристы, которые считают, что обычно такая статья используется для затыкания журналистам рта. Подозреваю, найдутся желающие обвинить российское государство в притеснении свободы в средствах массовой информации за счёт возвращения данного закона.
Новая статья в Уголовном кодексе будет включать в себя пять квалифицирующих частей. Жёсткость наказания за клевету будет находиться в зависимости от степени её общественной опасности. Использование клеветником своего служебного положения будет являться отягчающим обстоятельством при вынесении наказания.
Возвращение статьи за клевету - шаг, конечно, неоднозначный. Но такое нововведение вполне ответствует идее построения правового государства в России. А мы ведь к этому стремимся, не так ли?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “В России вновь будут наказывать за клевету”

  1. Поживем – увидим, для чего срочно потребовалось возвращать статью в кодекс.

  2. Ляйсан пишет:

    Действительно ситуация неоднозначная: вроде бы и наказывать за это надо, а с другой стороны, эта норма может обернуться против тех, кто говорит правду.

  3. injnnak пишет:

    Да попробуй докажи кто виноват кто прав.Есть такие люди которые хоть и виноваты а повернут все так что окажутся виноваты все кругом но только не они

  4. Илларион пишет:

    У нас и так все суды завалены делами, до которых не добираются годами, а тут еще и это. Однако, спасибо за информацию! Твитнул.

  5. Ольга пишет:

    Когда действуют двойные стандарты, то такой закон может обернуться как раз таки против правды!

  6. Natalya пишет:

    Палочка о двух концах, кажется. Но, будем жить, – будем видеть.

  7. Галина пишет:

    Хотелось бы пожить в правовом государстве, но зачастую толстый кошелек решает, кто прав.

  8. Vadar пишет:

    Интересная статья! От меня твит!

  9. Юлия пишет:

    Вообще я не сторонник наказания, это своего рода ограничение прав человека.Клеветы нечего бояться, хотя каждый человек должен нести ответственность за свои слова.А это многому учит. Спасибо!

  10. Полина пишет:

    У нас всё очень сложно понять – то подсказывают по какому телефону звонить, если мы что-то заметим, то наказание за клевету, а клевета это или правда будут ещё полгода разбираться

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar