Закон о выборах глав регионов

Закон о выборах глав регионовНедавно введённые нормы в закон о выборах глав регионов не устраивают представителей двух парламентских партий. Депутаты Государственной думы Российской Федерации от партий КПРФ и «Справедливая Россия» подали соответствующую жалобу в Конституционный суд России.
Сегодняшним утром началось рассмотрение данного дела. Депутаты оппозиционных парламентских партий настаивают на том, что муниципальный фильтр для претендентов на посты руководителей субъектов РФ в законе о выборах глав регионов существенно ограничивает избирательные права граждан российских регионов. По нормам данного закона, только правящая партия имеет всё необходимое для того, чтобы продвигать своих кандидатов в губернаторы российских регионов.
Конституционному суду Российской Федерации предстоит проверить на соответствие Конституции России некоторых положений федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Изменения в эти федеральные законы были внесены в бытность президентом Дмитрия Анатольевича Медведева. Поправки были приняты в мае этого года. Изменения в законе о прямых выборах глав регионов вступили в силу в начале лета текущего года. Тогда же в федеральном законе для претендентов на посты глав регионов России был введён специальный муниципальный фильтр, который обязательным условием для участия кандидата в выборах предполагает поддержку кандидата со стороны от 5 до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. Этот фильтр и стал проблемой российской политической оппозиции, ведь реальной возможности выдвигать своих кандидатов в главы российских регионов им не дали.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Закон о выборах глав регионов”

  1. Сергей пишет:

    А может это к лучшему.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar