Законопроект о доходах чиновников

Законопроект о доходах чиновниковВ минувший в Государственную думу Российской Федерации был внесён на рассмотрение законопроект о доходах чиновников.  Инициатором рассмотрения такого закона выступила партия «Единая Россия». Нормы этого закона установят ответственность парламентариев и чиновников за предоставление ими в соответствующие органы недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своих семей. Идея изучения контрольными органами доходов всех членов семьи хороша сама по себе. Использование в проекте закона знания о путях возможных нарушений со стороны чиновников и парламентариев – ход полезный и необходимый.
В наказание за нарушение закона будут предусмотрены штрафы. Согласно проекту закона, максимальный размер штрафа за нарушение достигнет 5 миллионов рублей. Штраф хорош тем, что его взыскание пополнит государственную казну. Никого не придётся сажать за решётку, что всегда неприятно. Ну, на первый раз, конечно.
Действию закона могут быть подвержены граждане, занимающие государственные должности, а также граждане, состоящие на работе в Госдуме и Совете Федерации.  Наказание  настигнет цель в том случае, если кто-либо из указанных лиц предоставит в контрольные органы недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера.
Учитываться  также будут счета в иностранных банках и имущество за границей. Чиновникам и парламентариям будет недостаточно дать информацию о своих доходах и имуществе. Надо будет описать и имущество ближайших родственников. Ближайшими родственниками закон назовёт супруга и несовершеннолетних детей. И вот здесь кроется главный недостаток данного законопроекта. Ключевое слово – «несовершеннолетние». А ведь дети взрослеют…
В Госдуму поступил в целом полезный законопроект. У него есть явные недочёты, которые, похоже, допущены не случайно. Вопрос лишь в том, станут ли эти недочёты исправлять.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Законопроект о доходах чиновников”

  1. Михаил пишет:

    Вопрос коррупции уже порядком набил оскомину. За взятки чиновник не теряет своей должности, значит потери от штрафов легко компенсируются следующей взяткой. На эту тему можно выразиться одной фразой: “мафия бессмертна”.

  2. Татьяна пишет:

    У нас нет идеальных законов, везде есть лазейки, совсем не случайные.

  3. Плохо то, что чиновники сами под себя пишут законы – а кто ж себе топор на ногу уронит…

  4. Ольга пишет:

    Точно, Наталья!

  5. Николай пишет:

    Законопроект о доходах чиновников, выдвинутый “ЕР”. А вам не кажется, что это нонсенс? Как же и кто же его будет соблюдать или как соблюдать. НЕ верю, что они будут рубить сук на котором сидят!

  6. Алексей пишет:

    Сами пишут законы и сами проверяют. Результат известен.

  7. Елена пишет:

    Соглашусь с Алексеем, что сами пишут и сами проверяют. Ведь специально так пишут, чтобы были “пути отхода”, т.е. в данном случае те недочеты, которые для чиновников станут в дальнейшем преимуществами. Это конечно хорошо, что должны указывать и имущество близких родственников, но есть еще бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д. и т.п. Идея законопроекта очень хорошая, но средства реализации его – большой вопрос. Спасибо за актуальность тем, которые освещаете!!!

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar