Законопроект об НКО

Законопроект об НКОНекоторые положения свежего законопроекта о некоммерческих организациях не соответствуют Конституции Российской Федерации. Об этом упущении после внутренних консультаций объявила Общественная палата РФ. Несоответствие Конституции РФ выявлено в самой процедуре внесения изменений в КоАП РФ. Внесение этих изменений находится в совместном ведении Российской федерации и её субъектов.
Несоответствие Конституции - не единственный недостаток законопроекта, по мнению Общественной палаты РФ. Понятие "политической деятельности" в законе трактуется слишком широко, неконкретно. Понятиям "политическая акция" и "формирование общественного мнения" даны невнятные формулировки.
Общественная палата категорически против использования термина "иностранный агент". Этот термин имеет отрицательную коннотацию. У этого понятия оценочный тон. В общественной палате предложили своё определение для обозначения обсуждаемого явления. Но оно является обтекаемым, излишне громоздким. Его ведь надо будет на практике суметь применить.
Закон дожен быть полезным. Он должен быть понятным и эффективным. Понятия в тексте закона должны быть определены конкретно и чётко. Закон должен с первых дней своего существования быть способным выполнять реальную работу. Важно, чтобы авторы законопроекта внятно объяснили всем заинтересованным сторонам причины инициирования данных изменений в закоодательстве, а также раскрыли цели нововведений. У власти должна быть обоснованная версия происходящего, у народа - чувство причастности к принятию важных управленческих решений.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar