Защита чувств верующих

Защита чувств верующихНа прошлой неделе в Государственную думу Российской Федерации был внесён законопроект о защите чувств верующих в России. Он предполагает ужесточение наказаний за оскорбление религиозных ценностей и чувств представителей традиционных религий нашей страны. В частности, ужесточение предполагает наличие не только штрафов и исправительных работ по названным нарушениям, но и тюремные сроки до 5 лет.
Власть собралась защищать духовные ценности российских граждан. Множество различных политических сил и все фракции парламента нашей страны едины во мнении по вопросу о сохранении и защите российских духовных ценностей. Государство намерено уберечь верующих и их святыни от поруганий и осквернений.
Защита прав и интересов большинства — это всегда есть путь действующей власти. Но стоит ли торопиться в принятии таких важных решений? Стоит ли создавать очередной неаккуратный и неработающий закон?
Категория «религиозные чувства верующих» сложно поддаётся определению. Какие чувства являются религиозными? Что это такие за чувства у верующих? Почему их надо защищать?
Оговорка по поводу традиционных религий может заметно ограничить силу этого закона. Какие религии являются традиционными для России? Православное христианство, ислам, буддизм. Но религии в нашей стране живут и другие. Их представителей, получается, закон защищать не станет.
Зачем нужно делать неисправным и вообще опасным с многих точек зрения уже существующий и функционирующий закон? Неужели его нельзя эффективно использовать в нынешнем виде? Ведь причиной для обсуждения названной инициативы послужило несколько резонансных актов вандализма в отношении объектов религиозного культа. Возможно, проблема уже решена. До очередной чьей-нибудь попытки получить дешёвую популярность за счёт Церкви, конечно. Но это совсем другая проблема.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Защита чувств верующих”

  1. Юрий пишет:

    По моему если есть свобода вероисповедания, то и чувства верующих должны быть защищены в должной мере!

  2. Vitalik пишет:

    Теперь эта тема стала актуальной из за Pussy Riot.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar