Защита Южной Осетии в 2008 году

Защита Южной Осетии в 2008 годуВ настоящий момент теперь уже премьер министр России Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Южной Осетии. В беседе с журналистами он согласился поделиться с ними подробностями о принятии им решения о защите Южной Осетии в 2008 году.
В этом году исполнилось уже 4 года с момента нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда мирно спящий город Цхинвал был разбужен артиллерийским обстрелом из систем залпового огня «Град» со стороны Грузии. В ночь с 7 на 8 августа в 4 часа утра президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым было принято решение вступить на защиту Южной Осетии. Бои закончились 5 суток спустя. Тысячи людей были спасены.
Дмитрий Медведев считает, что решение он тогда принял правильное и своевременное. Благодаря его действиям по защите мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев от грузинской агрессии была предотвращена малой кровью большая кровь. По поводу описанной ситуации Дмитрий Анатольевич сказал буквально следующее: "Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией".
Решение о выступлении российских войск было принят тогдашним президентом в саму ночь нападения Грузии на спящий город Цхинвал. Об этом также рассказал сам премьер: "Я свое решение принял спустя два с половиной часа после  того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше,  потому что это было бы неправильно, так как это было решение о  применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной  территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не  позже".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал журналистам и проведённых им консультациях с коллегами, в том числе с министром обороны и тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным.
Всё больше времени проходит со времён тех событий. Всё больше открывается перед нами подробностей тех дней. Всё меньше остаётся вопросов о правомерности того шага российской власти. Защитить Южную Осетию тогда было необходимо по многим причинам. Те события должны были многому научить их участников.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Защита Южной Осетии в 2008 году”

  1. Вячеслав пишет:

    Что это было я так и не понял.

  2. Юия пишет:

    Война – это всегда ужасно. Страшно, что страдает мирное население. Спасибо за статью.

  3. Ирина пишет:

    Это история, которую нельзя забывать…

  4. Андрей пишет:

    Подло нападать ночью на мирно спящий город и мирных людей.

  5. Светлана пишет:

    Как надоела манипуляция народами из-за подковерных игр наших правительств.

    • Светлана, здесь речь не о манипуляциях, а желании народа, подкрепленном историей, вершить свою судьбу. США, окажись на нашем месте, не остановила бы войска под Сенаки, а не задумываясь, домчалась до Тбилиси и вздернули бы там неугодного правителя, прикрывшись марионеточным “народным” судом. Что они и проделывали не раз.
      Я ненавижу Саакашвили из-за того, что он мне испортил олимпиаду в Пекине. Вместо того, чтобы смотреть соревнования, я погрузилась в события августа 2008-го. Прекрасно помню, что творилось тогда в интернет.

  6. Очень интересно. Спасибо большое за статью. Приглашаю с удовольствием и на свой сайт.

  7. Владимир пишет:

    Я на 100% поддерживаю точку зрения автора. Много читал и много смотрел об этой проблеме материалов. Самое убедительное для меня – это слова благодарности жителей Южной Осетии в адрес нашего правительства.

  8. Это была война не с Грузией – зто была война с Соединэнными Штатами.

  9. Владимир пишет:

    Спасибо большое Вам, Вы просто молодец!

  10. Тамара пишет:

    Уже четыре года прошло с того страшного момента, когда на мирный спящий город напала Грузия. Решение по защите мирного населения было единственно верное. Невозможно было бросить народ Южной Осетии в беде.

  11. Наталья пишет:

    Жалко мирных жителей. Война, это всегда ужасно.

  12. Любовь пишет:

    Тогда как раз начались олимпийские игры. Это был наглый вызов в адрес именно России.

  13. Полина пишет:

    Мне всегда казалось – Осетия и Грузия это одно и то же, а когда была бомбёжка, ничего не стало понятно

  14. Владимир пишет:

    Думаю, что Южную Осетию нужно защищать, но только, в первую очередь, от ее так называемых защитников.

Оставить комментарий


Thanx: Lifestar